МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Как получить маткапитал в 2024 году?
Что такое материнский капитал?
Материнский капитал (маткапитал) — единовременная выплата по случаю рождения или усыновления ребенка. Это одна из мер государственной поддержки, которая направлена на увеличение рождаемости.
Маткапитал положен семьям, в которых с 2007 до 2026 года родился ребенок. С 2024 года выплата положена только на детей, которые имеют российское гражданство с рождения. У родителя российское гражданство должно быть на момент появления ребенка в семье.
Выплата оформляется в виде сертификата, который можно потратить только на определенные цели:
  • улучшение жилищных условий (покупку, строительство и реконструкцию жилья);
  • образование ребенка;
  • формирование накопительной пенсии;
  • оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида;
  • получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.

Индексация материнского капитала в 2024
Материнский капитал индексируют с 1 февраля на размер инфляции за предыдущий год.
Сегодня размер маткапитала составляет:
Также на размер инфляции индексируют ранее полученные выплаты, даже если часть материнского капитала уже была потрачена. Например, если в 2024 году до индексации от выплаты оставалось 100 тыс. рублей, то с 1 февраля 2024 года эта сумма должна была увеличиться на 7,4% до 107,4 тыс. рублей.

Дают ли материнский капитал на третьего ребенка?
Да, если родитель ранее не получал маткапитал, выплата выдается при рождении третьего или последующего ребенка. Во всех остальных случаях материнский капитал на третьего или последующего ребенка не выдается.
Например, такая ситуация может сложиться, если первые дети появились в семье до 2007 года, а третий или последующий ребенок родились либо были усыновлены в 2024 году. Тогда размер выплаты будет равен маткапиталу за второго ребенка и составит 833 тыс. рублей.

Размер материнского капитала в 2023 году
В 2023 году размер материнского капитала составлял:
  • на первого ребенка — 586,9 тыс. рублей;
  • на второго ребенка — 775,6 тыс. рублей или 188,7 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

Как получить материнский капитал?
Материнский капитал положен гражданам, у которых родился или был усыновлен ребенок. Сертификат на выплату приходит автоматически в течение 5 дней после регистрации ребенка в органе ЗАГС.
Электронную версию сертификата родителю направляют в личный кабинет на «Госуслугах» — его можно скачать или распечатать. Если учетной записи на портале нет, можно запросить бумажный сертификат через МФЦ или территориальный орган Социального фонда России.
В ситуации, когда родителю по каким-то причинам не назначили выплату, нужно подать заявление на получение сертификата. Сделать это можно в электронном виде на портале «Госуслуги» либо лично в офисе МФЦ или органе Социального фонда России. К заявке нужно приложить свой паспорт и документ, подтверждающий рождение или усыновление ребенка.

Кому могут отказать в материнском капитале?
В предоставлении материнского капитала откажут, если:
  • Ранее выплата уже предоставлялась, например, родитель получал выплату на второго ребенка и пытается подать заявление на третьего;
  • Нарушено одно из условий выдачи, например, у матери или ребенка нет российского гражданства или родителя лишили родительских прав;
  • Получатель сертификата совершил умышленное преступление в отношении ребенка.
Также родитель может потерять право на использование уже выданного сертификата на материнский капитал. Это произойдет в случае его лишения или ограничения в родительских правах, отмены решения об усыновлении либо совершения умышленного преступления против ребенка.

Куда можно потратить материнский капитал?
Материнский капитал можно использовать только на цели, которые определены законом. В перечень входит улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии матери, оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида и получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.
Каждая цель имеет свои особенности. Это касается сроков, способов получения средств и формы помощи. Поэтому на каждой из них остановимся подробнее.





© ООО СК «Кэскил», 2018 — 2024. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Cайт не является публичной офертой. Компания оставляет за собой право изменять цены и условия специальных предложений без предварительного уведомления.
КЭСКИЛ
строительная компания
Дома
Бани
Разработка дизайн-проекта
Кровельные и фасадные работы
Гаражи
г. Якутск, ул. Свердлова, д. 10, правое крыло, 2 этаж
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: по предварительной записи
info@keskil-stroy.ru